Так что читайте и мой копипаст. В котором разумного намного больше чем в копипастах Инны и Хазара.
Ссылка на статью
Сама статья:
ИМИТАЦИЯ ИСТОРИИ 22 октября 2011, 12:42
Диктаторы не ездят в университеты общаться со студентами.
А когда в университеты приезжают демократические лидеры, студентов в их честь не выгоняют и не заменяют спецмолодежью, которую завезла служба охраны. А когда студенты – реальные, не эскортные – задают вопросы, вопросы реальные, а не эскортные – на вопросы отвечает президент. А не его служба охраны, которая отвечает «отчислим, с волчьи билетом».
Потом правильные студенты обращаются с письмом к сотрудникам ФСО (или Эрнсту-Кулистикову-Добродееву), с просьбой читать им спецкурс «В какой позе подобает задавать вопросы Президенту». Собственно, это и есть главное в профессии журналиста – по крайней мере российского.
Но сам факт что студенты дерзнули поднять головы (в СССР им бы такое в склоненную голову не пришло !) – и ничего им за это не сделали, да еще и президент как-то смущенно отшутился и намекнул, что еще раз приедет – все это ясно доказывает, насколько же, на самом деле, студенты власти не боятся. И как правильно делают, что не боятся.
Так что же есть в нашей стране?
Диктатура? Нет. Демократия? Нет. Переход от одной к другой (еще бы сообразить –в какую сторону!)? Тоже нет.
У нас ТОТАЛЬНАЯ ИМИТАЦИЯ.
Имитационное президентство. Имитационные партии. Имитация выборов. Имитация избранного на этих выборах парламента. Имитация оппозиции. Имитация споров (ТВ-шоу).
И совсем уж прямая, наглядная имитация – общественные палатки, «большие правительства в твиттере» и прочие нео-комсомольские извращения.
Самовластие ворующей бюрократии (и многочисленные халтурные имитации, в которые эта очевидность завернута) = общественный строй в России.
Для кого-то это новость?
Нет, ни для кого. Новостью, сенсацией оказывается дикая ситуация – когда в этом тотальном театре вдруг на сцену невесть откуда вылетает ЖИВОЙ воробушек. Хотя бы в виде «несогласованных» в службе охраны вопросов. Все топоча бросаются его ловить – как актеры в театре ловили бы птичку, вдруг залетевшую на сцену.
Так вот.
Имитация как замена «политической жизни», точнее – имитация политической, а до того – имитация общественной жизни – это ЗАКОН РУССКОЙ ИСТОРИИ в ХХ веке.
Так происходит сейчас. Так было при Советской власти. При царе имитации были немного другие – потемкинские деревни для царя и иностранцев. Тогда же начиналась, проклевывалась сквозь скорлупу самодержавия «общественная жизнь». Относились к ней по-разному. Лев Толстой восхищался – ОТСУТСТВИЕМ общественной жизни и отрицал ее необходимость и возможность в России! В «Анне Карениной» писал, что это и есть ВЫСШАЯ МУДРОСТЬ народа – фатализм, Великое Терпение, полная равнодушная покорность власти, а все интеллигентские потуги создать какую-то «общественную жизнь» - это все от лукавого.
Точно – от лукавого. В КРЕСТЬЯНСКОЙ неграмотной стране, где недавно отменили крепостное право, всякая «общ.жизнь» - конечно же барская дурь, подражание Европам-с. «Общественная жизнь» - а общества-то, кроме крестьянской общины –нет.
Но вот все живут в городах, все – грамотные, теперь уже все в Интернете. И вот, весь ХХ (а теперь – начало XXI) века прошел под знаком того, что НЕ ПРИЖИВАЕТСЯ – ни публичная политика, ни партии, ни общественная активность. Реально важными и живыми они становятся только в момент краха Власти – 1917, 1990-91. Неважно, чем вызван этот крах. Важно, что в момент Краха, в условиях ВАКУУМА ВЛАСТИ «публичная возня» и «общественная жизнь» ПОНЕВОЛЕ, буквально – С ГОРЯ - становится реально важной. Бестолковой – но живой. А потом сбежавшая было бюрократия вернулась (с новыми или ново-старыми лицами), свято место опять не пусто, Ванька-встанька русской истории покачался-покачался и стал прочно. И – все. «общественная жизнь» и «публичная политика» разом теряют СМЫСЛ. «Зима железная дохнула – и не осталось и следов». Остается Административная машина и взятки, как ее сырье.
А когда РЕАЛЬНАЯ политика (общественная жизнь) «опять умерли» – осталась НЕРАЛЬНАЯ политика (общественная жизнь) в исполнении Колесникова-Канделаки. В более общем варианте - та самая ТОТАЛЬНАЯ ИМИТАЦИЯ – для заграничных гусей, для ихней «княгини Марьи Алексевны». По-ло-же-но-с … Кем? Да так как-то… Вообще…
Конечно, сегодня – далеко не та степень тотального безумия лжи, что при «советской власти». Но тем не менее уровень имитации такой, что психически адекватным этот строй тоже не назвать.
Особый путь по спиралям лжи…
Он и правда, видно, особый – по крайней мере по сравнению с другими странами Европы. И правда – полное равнодушие, великое долготерпение, фатализм, покорность. Но во времена Толстого это смягчалось, облагораживалось – религией («помазанник Божий», «нет власти аще не от Бога»), традицией. А уже при Советской власти, тем более сейчас это не оправдывается НИЧЕМ. Просто –трусливая циничная покорность, не имеющая никакого «высшего смысла».
Место религии занял просто СТЕБ.
Равнодушно подчинялись власти – под аккомпанемент Жванецкого. Сейчас – «под Быкова».
«Человечество, смеясь расстается со своим прошлым». Человечество – возможно. Где-то смех стимулирует действие, у нас он ЗАМЕЩАЕТ действие, мы с хохотом примиряемся со своим настоящим. «Ну, так как у нас – где еще воруют, врут и безобразничают! Знай наших… Оборжешься…». Посмеялся – и вроде снял дискомфорт.
Такое положение дел в России – не результат чьей-то личной (или корпоративной) злой воли. Есть люди и организации, которые ЭТИМ пользуются и снимают сливки.(Дураками были бы, если бы не воспользовались).
Но не они это породили. ЭТО гораздо сильнее людей и организаций. Это –мощная, корневая традиция. Раньше – традиция веры-покорности-фатализма. После «отмены веры» это стало традицией страха-покорности-цинизма (смягченного той же «ржачкой-ржавчинкой»).
Может быть, дело просто в том, что в ХХ веке воскресили крепостное право, и в России – социально отсталой стране, «вяло догоняющей Цивилизации» – после этого второго шока, вот так медленно, «по капле», уходит крестьянская, феодально-крепостная психология? Вполне вероятно. Правда, сколько еще «капель» понадобится, как долго эти капли будут продалбливать общественное сознание, какие еще дикие зигзаги тут возможны – не скажет сегодня никто.
Так что – при сохранении нынешних тенденций – в ближайшие десятилетия России окажется перед задачей догонять уже Бразилию или Турцию (Турцию – как в XVII веке), а разрыв с «первыми странами» по качеству жизни, по уровню науку и технологии и т.п. вещам будет только расти. Вот такая цена имитации развития. Вот такая «догоняющая назад» цивилизация в XXI веке.